29 сентября 2011

Гороховый суп.

Еще одно моё любимое творение после борща.
В общем, мясо (я беру что-то типа рульки с мозговой косточкой) чистим промываем- погружаем в кастрюлю с холодной водой.
Туда же - 1 луковицу, очищенную от шкурки, пару листиков лаврушки и несколько перчинок черного перца. (это тому, кто в конце кинет в это бульонный кубик.)
Если делать бульон безо всяких кубиков типа магги- к вышеперечисленному добавляем - 1 большую морковку, 1 стебель сельдерея - все промытое - очищенное, порезанное на куски.
Если с сельдереем и без кубика- тогда сразу бросаем в воду щепоть крупной морской соли.

Усё. Ставим на огонь и варим- до полуготовности мяса (снимая ложкой белковую пену время от времени).
Тем временем- чистим 1-2-3 картофелины (в зависимости от их крупноты).
И замачиваем сушеный горох (дроблёный на половинки) - на несколько минут в воде- потом промываем его пока вода не станет прозрачной.

Когда бульон заметно покрасивеет и мясо будет почтичтоготовым вытаскиваем наши овощи из бульона и выбрасываем - а в бульон кидаем горох и варим минут 15 на среднем огне. Когда горох будет почти готов- бросаем картошку порезанную кубиками или длинными дольками... и варим все до готовности картошки (легко разламывается ложкой).
Оставляем кастрюльку на время. На подсолнечном (!!!) масле пассеруем сначала мелко мелко порезанный лук- до золотистого цвета. Потом добавляем марковку (2- если маленькие), порезанную кубиками или потертую на терке. Еще некоторое время пассеруем, помешивая- чтоб морковка подзолотилась, но лук не подгорел.
Снимаем с огня и бросаем всё это в наш суп.
Если делали бульон под бульонный кубик (т.е. без соли, моркови и сельдерея вначале ) - то в этот момент кидаем этот бульонный кубик.-по вкусу.
Доводим до кипения- и бросаем туда сушеный (он ароматнее) или свежий укроп. Еще минут 5 побулькает- отключаем и подаем на стол.

Сюда же одновременно с морковкой и луком можно добавить мелко порезанные кубиками салями или другие копчёности.
Подавать можно с сухариками.

Комментариев нет:

Отправка комментария