05 августа 2011

Polenta con funghi. Кукурузная каша с грибами.

Одним сибирским прохладным летним днем... заговорила во мне.. венецианка!
И захотелось той венецианке вовсе не прогулки в гондоле при луне, а простого венетского блюда за которое "братья наши южные"- зовут северян "Полентони" (приблизительно в переводе на простонародный русский- "Поедатели кукурузной каши"). А именно, славной и известной по всему северу Италии- Поленты.
Муку для поленты я предусмотрительно прикупила в Италии, в России, полагаю, можно воспользоваться кукурузной мукой (поправьте, если не права).

И получилось у меня это:




А теперь рецепт:
На 4 человека:
400 г. кукурузной муки ( в Италии - просто покупаем поленту в упаковке (рассыпчатую, не готовую)
1,5 литра жидкости (на 400 грамм сухой поленты), из которой 3/4- молоко, а 1/4 вода.
(если делаете меньше или больше- тогда рассчитывайте 350 грамм жидкости на каждые 100 грамм кукурузной муки).
400 грамм белых грибов (или смесь из разных грибов с белыми)
масло сливочное
масло оливковое
белое вино
пучок петрушки
2 зубчика чеснока
соль
черный перец (желательно свежемолотый)

Подготовим грибы:
Очищенные или свежемороженые грибы (разморозив предварительно) режем. На сковородке растапливаем 40 г. сливочного масла и немного оливкового, очищаем зубчики чеснока, режем надвое и расплющиваем половинки на разделочной доске при помощи боковой стороны ножа, надавив на неё. Бросаем чеснок в масло, ждем пока он подрумянится - бросаем на сковородку грибы.
Грибы изначально готовим на сильном огне- чтобы они отдали воду. Когда вода выпарится - добавляем немного белого вина, солим, перчим и готовим где-то около 20 минут, добавляя по ходу немного бульона (можно из кубика, но конечно лучше если свежий), чтобы грибы не пережарились чрезмерно. В конце жарки добавляем мелко порезанную петрушку.

Полента:
Тем временем, в кастрюлю с антипригарным покрытием наливаем молоко и воду, солим, доводим все до кипения и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, аккуратно насыпаем кукурузную муку - мешая очень тщательно, чтобы не образовалось комочков (как в манной каше ;) ).
Полента из неподготовленной кукурузной муки варится около часа, при постоянном помешивании. Но, в Италии продается и такая, которую варить надо всего несколько минут - поэтому, если вы в Италии  или (о, чудо!) нашли поленту в супермодном супермаркете в России - внимательно читайте упаковку - там написано сколько варить. Если же у вас есть обычная кукурузная мука- значит, ваше время- Один Час.

После того, как полента будет готова - раскладываем её по тарелкам, делая углубление посерединке. В это углубление складываем грибочки, все посыпаем тертым (покрупнее) пармезаном- и подаем к столу тепленьким.

Приятного венетского аппетита! )



Комментариев нет:

Отправка комментария