16 августа 2011

Паштет из куриной печенки


Может и не Фуа-Гра, но одной фуагрой сыт не будешь )
Я с трудом вспомнила оригинальный рецепт, а в интернете нашла еще кучу вариаций на его тему, так что постараюсь описать наше, присовокупив найденные сведения.
Продукты даю ориентировочно, ибо это блюдо - делается "на глаз" и "на вкус".

Итак, нам понадобится:
Куриная печёнка - грамм, скажем, 700.
1 небольшая луковичка
1 большая или две средние морковки
Небольшой кусочек сала- просто сала, слегка подкопченого сала - не имеет значения. Главное, без шкурки (этот пункт - факультативен).
180 грамм сливочного масла.
Соль
Перец (свежемолотый)
Мускатный орех тертый (факультативно)
Тимьян сушеный (факультативно)
Коньяк или вермут (факультативно. у меня не было первых двух и я добавила столовую ложечку граппы).
Блендер!

Что делать:
Все очень просто. Куриную печень- чистим от всяких прожилочек, волокон и т.д., режем на средние такие кусочки.
Мелко режем лук.
Мелко режем кубиками сало - если мы решились его для вкуса добавить.
На сковородке с небольшим (взятым из общего количества) сливочного масла - обжариваем лук, сало - буквально несколько минут на среднем огне (НЕ до золотистого цвета).
Добавляем печенку, огонь прибавляем - тушим её, пока  она не станет более или менее одного цвета.
Добавляем тертую на терке морковь ( в принципе, морковь можно отдельно отварить в микроволновке и добавить её уже потом - как душе угодно).
Добавляем 1-2 ложки алкоголя- из списка выше.
Солим, перчим, добавляем мускатный орех и тимьян- если будет такое желание.
Все тушим- пока печень не станет на разломе лишь слегка розоватой. Тогда все снимаем с плиты.

Когда масса слегка подостынет - кидаем её в блендер  и измельчаем до состояния пюре- однородного по консистенции. Туда же бросаем заранее размороженое до мягкого состояния масло. Все еще раз перемешиваем- пока масло не смешается с печенью.
Я на этом этапе добавила для вкуса (и перемешала еще разок) еще столовую ложечку граппы- для вкуса.

Все выкладываем в контейнер (бьем домашних, прилетевших на запах, по рукам) , закрываем крышечкой и ставим все на 6 часов в холодильник (если приготовить вечером- утром можно будет уже есть).

Намазывать на хлеб, тосты и все такое прочее.





Комментариев нет:

Отправка комментария