16 августа 2011

"Скальпель, нож... огурец". Или ПАСТЕРИЗАЦИЯ

Пишу всем тем адресуясь, кто думает, что пастеризация- это страшный зверь.
Нет. Зверь не страшный.
Но нам понадобится некоторое вооружение.
1. Закатывающее устройство (продается в хозяйственных отделах) - на фотографии притаилось за банкой:


2. Разумеется, крышки под закатку (опять же- хозяйственный отдел или в последнее время на Руси такие крышки стали продавать и в супермаркетах- в сезон заготовок).
Ну и сюда же упомяну- что и банки нужны не с "резьбой"- для крышек под закрутку - а с гладким горлышком - под закатку.

3. Специальный градусник для высоких температур- как минимум до 100 градусов (обычный, как можно догадаться, не продойдёт).

4.Сухие кухонные полотенца

5. Большая кастрюля  (например, для мантов или просто очень большая (и глубокая) эмалированная). Лучше заранее посмотреть- сколько банок в неё можно будет втиснуть, так, чтобы они не слишком плотно касались друг друга.

Начнем процесс.

Перед тем как заливать в банку что-то мы должны сделать из неё Чистую Банку.
То есть, каждую баночку тщательно моем с содой (сода во внутрь полезнее, чем Фейри- да и моет лучше).
Затем банки ставим в духовку- головой вниз - и включаем духовку на 100 градусов. Когда духовка нагреется- подержим в ней банки некоторое время  - им ничего не будет, а нам будет гарантия что какое-то количество бактерий  отправилось к праотцам.


ОК. Теперь когда наши банки прокалились, стали чистыми- и мы, аккуратно их достав и поставив вверх головой - на чистое, СУХОЕ полотенце (осторожнее - следим чтобы горячие банки не соприкасались с холодными поверхностями- иначе банка лопнет!) - разливаем в неё творение рук наших.

Пока банки жарились в сауне - мы тем временем в маленькой кастрюльке кипятим вымытые крышки (вместе с резинками -потому что крышки под закатку внутри снабжены резиновым уплотнителем).  То есть воду с крышками доводим до кипения и минут 5 даем им побулькать. Затем снимаем с огня.



Так вот - горячие банки с горячим содержимим прикрываем  (еще не закатываем) горячими крышками и ставим в нашу Большую Кастрюлю, которая стоит  и греется на плитке и вода в которой уже слегка горячая. НЕ ставьте горячие банки в холодную воду!!!! 
Внимание: В кастрюлю на дно (и так чтобы слегка закрывало стенки) заранее кладем кусок ткани.
Вода в кастрюле, когда мы поставили в неё банки- должна доходить банкам до "горлышка" - но не заливаться в них!!!
Туда же к банкам  аккуратно кладем градусник.

Теперь- продолжаем нагревать воду в Большой Кастрюле и следим за градусником - когда он доберётся до отметки 80 градусов - поддерживаем  постоянно эти 80 градусов 25-30 минут (ах, да, ТАЙМЕР тоже полезен в нелегком деле консервирования).

После чего банки Очень Аккуратно Вытаскиваем - опять же на чистое и сухое полотенце - и закатываем крыши (это просто, но желающие могут и заранее потренироваться), используя инструмент из первого пункта.

Затем, если речь идет об обычных солениях и маленьких баночках - после того как мы хорошо- прихорошо закатали крышки- мы переворачиваем на них наши банки. И ждем пока они сами охладятся (см. первый рисунок).

А вот в случае с огурцами - после закатки - уносим нашу большую кастрюлю в ванную (там больше места) - приносим в неё банки с закатанными крышками, опускаем во всю ту же воду (градусник уже вытащили) - и сбоку, очень постепенно начинаем подливать холодную воду, лучше- используя душ - таким образом, чтобы холодная вода постепенно вытесняла горячую.

Вот собственно и вся премудрость.



Комментариев нет:

Отправка комментария