16 августа 2011

Острые баклажанчики. (Заготовка)


Речь пойдёт о заготовке на зиму баклажанчиков. НО! Если, скажем, вы предпочитаете кабачки - то здесь подойдут и маленькие молодые цуккини с тоненькой шкуркой. Мы делали и так, и эдак - и вкусно было всегда.

Нужно:
1 кг баклажанов
1 средняя головка чеснока
2 болгарских перца
1 стручок острого перчика
укроп и петрушка- по вкусу
100 грамм столового уксуса (9 процентного. Можно и 6  процентного- но получится чуть менее острый вкус). ОСТОРОЖНО - НЕ НАЛЕЙТЕ 100 грамм эссенции- читайте этикетку!!!!

Что с этим делать:

Чеснок, все виды перца, укроп и петрушку перекрутить на мясорубке или перемолоть в блендере.
Добавить столовый уксус и как следует перемешиваем все.



Баклажаны нужно предварительно - на 3-4 часа (можно на ночь) - замочить в соленой воде. Затем, достать, отжать, обжарить на растительном масле.



Обмакивая баклажаны в соус - плотно укладываем их в подготовленные заранее банки ( т.е. вымытые с содой и прокаленные в духовке при 100 градусах).
Затем ПАСТЕРИЗУЕМ и закатываем крышки. Банки переворачиваем крышками вниз - и ждем пока остынут. Храним в холодильнике или в погребах/подвалах - у кого что есть.

Несколько слов о:
... пастеризации - в ней нет ничего трудного, но поскольку она понадобится не только в этом рецепте я опишу этот инквизиционный процесс отдельно.
... времени - времени понадобится порядочно- жарить маленькие баклажанные кружочки один за одним (НЕ всей кучей)
... результате: 1. готового продукта получается на выходе немного 2. но для все любителей баклажанов и острого (уксус не чувствуется!)  - это просто  сказочно вкусно.

Я фанат этого блюда уже больше 20 лет )))

Комментариев нет:

Отправка комментария