26 августа 2011

Маринованые огурчики



Свежие небольшие огурчики (лучше домашние, если дачи нет- то лучше купить у бабушек) замочить в воде часа на 2-3.

Тем временем подготовить банки- вымыть их с содой, пока не начнут "похрустывать", когда проводим по ним пальцем. Поставить в духовку, включить её на 100 градусов и прокалить.

По истечению 2-3 часов, огурчики достаем, убеждаемся что они чистенькие.
Берём банки (когда они уже достаточно остынут) и в каждую баночку кидаем (даю из расчета на двух-трехлитровую банку, можно  использовать и литровые банки, если огурчики мелкие - тогда просто количество нужно слегка уменьшить):
1 зубчик чеснока
немного укропа
душистый горошек – 5-6 штук
перец черный горошком –5-6 штук
гвоздика –3-4 штучки
лавровый лист – 1 если крупный, парочку если мелкие
лист хрена- кусочек (сам лист большой, так от него можно оторвать кусочек 5 на 5 см)
лист смотродины- 1
лист вишни – 2

Затем заполняем банки огурчиками- плотно, но следим чтобы кожица у них не обдиралась. Это занятие схоже с составлением паззла – нужно так уложить огурцы, чтобы свободного пространства между ними было меньше, но чтобы они не измялись и не переломались.

Сверху, когда огурчики уже уложены в банки, кладем метёлочку (соцветие) укропа- свежую, и еще один зубчик чеснока.

Заливаем все рассолом. Он делается с учетом количества полученных банок с уже уложенными огурчиками.
Помним, что на 1 трехлитровую банку требуется в среднем 1,5 литра рассола.

Итак, в рассол кладем ( количество дано на 1 ЛИТР!! Вы смотрите – сколько литров вам нужно и умножаете приведенные внизу цифры на соответствующее количество):
3-4 гвоздички
6 горошин черного перца
4 горошины душистого перца
лавровый лист
1 ст. ложку с горкой соли
1 ст. ложку с горкой сахара

Ставим все на огонь, доводим до кипения. Когда закипит- бросаем в рассол 1,5 чайных ложек (все как обычно из расчета на 1 литр)  лимонной кислоты и кофейную (где-то половинку чайной ложечки) корицы.
Выключаем огонь.
Теперь очень очень аккуратно разливаем горячий рассол по банкам.
Внимание! Старайтесь не лить непосредственно на стекло – дело в том, что банки у нас уже холодные, а раствор горячий- поэтому нужно разливать его очень осторожно, чтобы банка не лопнула от перепада температур.

Затем, прикрываем огурцы крышками (крышки под закатку, но пока не закатываем! Крышки должны быть также предварительно «проварены» в кастрюльке с кипящей водой) и ставим пастеризовать ( в подогретую воду- опять же, чтобы не допустить «взрывания» банок).
Пастеризация описана вот тут: http://gorshochekvari.blogspot.com/2011/08/blog-post_16.html

После того как мы пастеризовали – вынимаем банки из воды, ставим их на сухие чистые полотенца!!!! , закручиваем крышки.

Кастрюлю, в которой пастеризовали- вместе с горячей водой- относим в ванную (душевую, очень большую мойку и т.д.) Ставим в неё снова наши уже закрытые банки и пускаем (НЕ на прямую на банки ни в коем случае!) течь струйку холодной воды из крана – таким образом чтобы горячая вода ПОСТЕПЕННО вытеснялась холодной.
Как только вода станет холодной и банки вместе с нею- можно банки вытаскивать.

Хранить в холодильнике или погребе. Зимой под картошечку и под мяско очень душевненько идет )


Комментариев нет:

Отправка комментария