21 февраля 2012

ФЕРРАРСКИЙ ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ "ТЕНЕРИНА"

Это типичное шоколадное лакомство города Феррара и настоящий наркотик для всех любителей шоколада! (как любитель шоколада подтверждаю и подписываюсь :) )



Для приготовления этой вкусноты нам потребуется:
200 грамм горького шоколада
100 грамм сливочного масла
60 грамм муки
3 яйца
3 ст. ложки молока
150 грамм сахара
щепотка соли.

Плюс сахарная пудра или какао – для посыпания готового тортика.

Готовим!
Разламываем на мелкие кусочки наш шоколад.


Устраиваем водяную баню. Находим на кухне две кастрюли – большую и маленькую, так чтобы маленькая входила в большую и опиралась на ее края ручками. В большую кастрюлю наливаем воду, ставим в нее маленькую кастрюльку и всю эту конструкцию помещаем на плиту.
Дожидаемся пока вода в большой кастрюле не начнет кипеть – тогда в маленькую кастрюльку складываем шоколад и перемешивая его деревянной лопаточкой дожидаемся пока он не растает полностью и не станет однородной кремообразной массой.


Тогда режем на небольшие кусочки сливочное масло (взятое из холодильника, предварительно топить его не нужно) и добавляем кусочки частями, по 2-3 за один раз, к шоколадной массе, дожидаемся чтобы они растворились и тогда добавляем следующие и т.д.
Когда таким образом все масло будет растоплено в шоколаде – снимаем наши кастрюли с огня и  отставляем массу, чтобы она немного остыла (скажем, до очень теплого состояния).



Где-то приблизительно в это время включаем духовку, чтобы она прогрелась, установив температуру на 180 градусов.

Тем временем берем яйца и отделяем желтки от белков.
Желтки взбиваем вместе с половиной указанного объема сахара, при помощи миксера, пока масса не станет пенистой и светлой.


Добавляем (не прекращая перемешивать) к взбитым желткам шоколадно-масляную смесь, слегка подогретое молоко и муку.


По окончанию смешивания полученную массу перекладываем в большую миску.
Отдельно взбиваем белки со щепоткой соли, постепенно добавляя к ним оставшийся сахар – до тех пор, пока не получим белую плотную белковую пену.
Полученное белковое «облако» очень аккуратно, при помощи деревянной  ложки или лопаточки,  выкладываем на шоколадную массу


и очень аккуратно смешиваем все, стараясь перемешивать массу снизу вверх.


Берем небольшую (диаметром около 20-25 см) круглую  или квадратную форму для торта как следует смазанную сливочным маслом и слегка «припыленную» мукой (можно выложить, как это сделала я, форму бумагой для кухни- типа кальки, промаслив и присыпав мукой ее) и выкладываем на нее полученную массу.

Ставим тортик в нагретую заранее до 180 градусов духовку и готовим (не открывая) 25-30 минут. По истечении этого времени выключаем духовку, слегка приоткрываем дверцу духовки и оставляем тортик слегка охладиться.

Когда тортик остынет (будет слегка теплым)- достаем его из духовки и очень аккуратно выкладываем на заранее подготовленное блюдо.
Посыпаем его сахарной пудрой и/или какао-порошком.

Наша Тенерина готова!

Комментариев нет:

Отправка комментария