09 февраля 2012

ТИРАМИСУ!

Самое вкусное на свете. От нашей Розы.

(фотография не моя. но выбрана за максимальное сходство, чтобы проиллюстрировать вам то, что должно получиться на выходе!)  Есть разные варианты тирамису и в Италии и в России, но привожу тот, который для меня остается лучшим образчиком настоящей ДОМАШНЕЙ (то есть самой лучше и вкусной) кухни.
Ах, да! Это  не торт!

Ингредиенты:
300 грамм  печенек Павезини (Pavesini) – в оригинальном Розином рецепте (или Савоярди (Savoiardi)). Это если вы в Италии. Если вы в России  и Ашан или прочие супероснащенные магазины вам недоступны - моя свекровь рекомендовала использовать Pan di Spagna ("Испанский хлеб"), который легко сделать самим.
Рецепты павезиней http://gorshochekvari.blogspot.com/2012/02/pavesini.html.
Делать их несложно.
500 грамм Маскарпоне
4 яйца – как можно более свежих и, по возможности, с темно-желтыми желтками.
7 ст. ложек сахара
1 рюмку Рома (йо-хо-хо!) или чуть-чуть больше - ориентируйтесь на свой вкус.
1 чашка крепкого вареного кофе (уже сваренного)
Какао-порошок тот, что покачественнее - с горчинкой (Cacao amaro in polvere) – пачечку.

Готовим:
Взбейте миксером желтки  с 5  ст. ложками сахара. Когда масса станет плотненькой, пышной и немного увеличится в объеме – аккуратно к ней добавьте маскарпоне и ароматизируйте (с), добавив в эту смесь немного рома.   Взбейте  белки и добавьте их к предыдущей смеси.
Налейте ваше крепкое вареное кофе в мисочку, добавьте туда же оставшиеся 2 ст. ложки сахара, вылейте туда же остаток рома (должен слегка чувствоваться – чтобы не только вкус рома или кофе, а ощущалось и то и другое). Слегка разбавьте водой (чтобы хватило на все печеньки). В эту смесь будем обмакивать наши печеньица.
Возьмем форму - керамическую, стеклянную или из фольги, подойдет та, что для жарки в духовке или миска с высокими бортиками и плоским дном  – с бортиками высотой минимум в 5 см.
Окунаем наши печеньки одно за другим в кофейно- ромовую смесь и ровными рядами покрываем ими дно нашей формы.  Сверху  выкладываем и размазываем маскарпоновую массу ( слоем где-то в сантиметр). Затем снова слой печенек, и снова слой крема - так, пока все наши ингредиенты не закончатся. Сверху должен находиться слой маскарпонного крема. 
Плотно-плотно посыпаем все какао-порошком и ставим в холодильник на 1 час. 
Примеч. 1. Калорийная бомба!
Примеч. 2. Но ОЧЕНЬ вкусно!
Еще одна не моя фотография, но схожесть  картинки с моим рецептом 99,99%.





Комментариев нет:

Отправка комментария