23 апреля 2012

PASTA e FAGIOLI. ПАСТА И ФАСОЛЬ!

В Подвенеции холодно...
Живущие в Италии, я думаю, поймут меня- как иногда холодной порой может взгрустнуться по горячему супчику. Что же делать, как же быть? Существуют же еще и мужья/друзья, которые после работы глядят на тебя голодными глазами. Готовить раздельно? Можно, но слишком хлопотно. И вот- татааам- мной был найден еще один рецепт из разряда «и вашим и нашим», а именно
Minestra di pasta e fagioli (иначе говоря, супец из пасты и фасоли).




Предупреждение: готовится довольно долго, но сравнительно легко.


Что нам потребуется:

Овощной бульон – литра полтора-два (можно сделать его из кубика, если нет времени  наваривать его по всем правилам).
Морковка – одна большая
Лук – одна головка (оригинальный рецепт просит белый лук, я брала обычный)
Фасоль сухая, белая в крапинку, в Италии носящая название borlotti – 300 грамм.
Сало (или грудинка – я брала именно ее) – 50 грамм (вегетарианцы могут просто выкинуть ее из рецепта, хоть и жаль- она дает аромат).
Оливковое масло- 3 ст. ложки
Картофелины – 2 небольших.
Сельдерей- 1 стебель.
Паста (то бишь, лапша) мелкого формата, но не вермишель )) – 250 грамм. Можно сократить до 200.
Розмарин- 2 веточки (или возьмите сухой, если нет свежего)
Чеснок- крупный зубчик
Соль

Если вы привыкли готовить бульон сами- приготовьте его заранее. Если нет, первым делом разведите его в большой емкости (не ради рекламы, но я в последнее время вместо кубиков пользуюсь новой версией бульона- в виде желе, получается неплохо). Итак, наш овощной бульон готов и отставлен в сторону.

Настал час резки.
Мелкими кубиками режем грудинку (сало). Складываем в мисочку и отставляем.
Мелкими же кубиками режем морковку, сельдерей и картошку (заранее очищенные, разумеется), все временно закидываем во вместительную миску и отставляем.
Мелко крошим лук и очищаем от шкурки нашу чесночную дольку.

Берем вместительную сковородку, наливаем в нее оливковое масло и кидаем туда же грудинку. Включаем огонь и готовим, пока сальцо грудинки (или сало) не станет «прозрачным».


Закидываем к грудинке нарезанные кубиками овощи (лук, картошку, морковь и сельдерей) и тушим все это на максимальном огне около 5 минут, постоянно перемешивая деревянной лопаточкой, чтобы не пригорело.


Через 5 минут убавляем огонь и добавляем к овощам фасоль (заранее промытую и можно – немного отмоченную) и раздавленную чесночную дольку. Тушим еще 5 минут.


По истечении этих 5 минут добавляем горячий бульон (приготовленный ранее), розмарин (веточку). Пробуем на соль и, если нужно, подсаливаем.


Теперь ставим огонь на средне-минимальный, закрываем наш суп крышкой и варим, переодически помешивая, полтора часа!

Если вы видите, что супик становится похож на кашку- в течение готовки можно  разбавлять его горячей водой (кипяченой, разумеется), чтобы сохранялась консистенция супа (не забываем, что чуть позже мы добавим еще и пасту, которая тоже вберет в себя какое-то количество жидкости).
Готовим – пока фасоль не станет мягкой (но не окончательно потеряет форму).

Nota: теоретически, этот процесс можно несколько ускорить, если , скажем, замочить фасоль на ночь или же можно и вовсе довести ее до полуготовности в микроволновке или в отдельной кастрюле. Тогда время варки сократится и вместо полутора часов готовки – нужно будет просто ориентироваться по готовности фасоли. Однако, классический рецепт просит фасоль в ее неразмоченном виде, посему я делала именно так.

Итак, когда фасоль будет готова – добавляем к ней пасту и варим такое количество времени, какое указано на упаковке самой пасты. Варим, постоянно помешивая, чтобы густой суп не пригорел и добавляя жидкость, если суп делает попытки превратиться в густую кашу.


Как только паста будет готова - снимаем с огня и можем подавать к столу!
Подавать следует , полив (немножко)  оливковым маслом.


Фасолевую часть можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, разогревая и добавляя пасту когда это будет необходимо.

Можно и вовсе внедрить раздельное питание – себе суп без пасты, а немыслящему ужин без пасты другу – добавить пасту. И конфликт пастофилов с супоедами будет исчерпан, не начавшись.
 

Комментариев нет:

Отправка комментария