08 февраля 2012

УРА, КАРНАВАЛ! ГОТОВИМ ГАЛАНИ ( ОНИ ЖЕ КРОСТОЛИ)

Итак, карнавальные плюшки, которыми сейчас (в период настоящего венецианского карнавала!) лакомится вся Венеция и не только она! А чем мы собственно хуже? 
Названий у этих сладостей есть много и меняются они от региона к региону. В наших, подвенецианских краях они зовутся ГалАни или Кростоли (Кростои на нашем, на венетском).
Нам понадобятся:
300 грамм муки
2 яйца
2 апельсина (и лучше СЛАДКИХ апельсина - купите 3- один попробуйте на зуб :0)) )
50 грамм сливочного масла
Сахарная пудра для посыпания
Оливковое масло (или ввиду дороговизны- оливковое напополам с подсолнечным без запаха)
Соль.
Поехали!
В большой глубокой миске аккуратно, волшебными движениями смешиваем яйца с мукой, щепоткой соли, сливочным маслом, растопленным в микроволновой печи или на водяной бане и соком двух апельсинов (Поясню - режем апельсины напополам и выдавливаем сок на специальной сокодавилке для цитрусовых или зовем мужа и сок из апельсинов выдавливает он своей крепкой мужской рукой. Лишние, особо крупные ошметки и семечки вылавливаем и удаляем). В результате смешивания тесто должно получиться однородным, но не особо тугим (муку не подсыпать!).


Примеч. Если апельсины ваши ну уж совсем присовсем несладкие - можно добавить к апельсиновому соку чайную ложку с горкой сахара.
Высвобождаем место на поверхности стола, кладем доску для раскатывания теста (или если позволяет стол - используем вместо доски прямо его), посыпаем ее мукой (горсточки хватит) и вываливаем на нее наше тесто.
Чуть присыпаем мукой сверху и аккуратными похлопываниями придаем нашему тесту круглую форму - активно месить тесто тут не требуется. 
От полученного подобия шара отрезаем небольшие куски теста (можно сразу разделить его части, скажем, на четыре). Берем отрезанную часть - еще со всех сторон окунаем ее в нашу муку на доске, ладошками придаем ей форму шара. Потом берем скалку и начинаем этот комочек раскатывать тонко-тонко (до толщины в 2-3 мм), следя чтобы тесто не прилипало к доске и подсыпая, если нужно, муку.  Из полученного полотна вырезаем полоски где-то 4-8 или 5 на 10 см (если у вас есть нож с зигзагообразными краями, то кростоли получатся еще более аутентичными). Обрабатываем таким образом все наше тесто.  

Примеч. У меня на кухне (кухнях) места маловато, поэтому я жарила кростоли по частям. Раскатаю – вырежу часть – жарю. Пока жарится- раскатываю вырезаю остальное.
Тем временем ставим на огонь кастрюльку с высокими краями и достаточно широкую (но не широченную, иначе оливкового масла потратится вагон), чтобы в нее поместилось 2-3 полоски теста за раз. Наливаем в нее оливковое масло или смесь масел, так чтобы ото дна было минимум 5 см. Когда масло  станет горячим (начнет побулькивать) - кидаем туда по 2-3 штуки (или сколько входит  параллельно) наших полосок их теста.
Когда они станут золотистыми с одной стороны – ложкой аккуратно переворачиваем их на другую сторону. Затем когда они станут пышненькими и золотистыми с обеих сторон – выкладываем их на тарелку выложенную кухонными бумажными полотенцами - чтобы те впитали лишнее масло.

Из указанного количества ингредиентов получается достаточно большая миска кростолей, поэтому лучше взять большое блюдо. Когда масло стечет - можно переложить наши карнавальные плюшки на блюдо пошире и посыпать как следует сахарной пудрой.
Примеч. Сахарная пудра продается в пакетиках. А если вдруг вы ее не найдете - то обыкновенный сахар и простая кофемолка спасут ситуацию!
Все! Приятного аппетита! Хрустим кростолями и воображаем себя в Венеции! ))

Комментариев нет:

Отправка комментария