Эта лепешка- одно из традиционных блюд "срединного" итальянского региона - Эмилии Романьи. Легко и непринужденно можно обнаружить ее в любом уголке этого региона с миллионом разных начинок - будь то сыры, колбасы, сосиски, овощи и всевозможная зелень, и даже нутелла!
Набор игредиентов весьма прост - мука, свиной жир (смалец) или оливковое масло, соль, вода. В рецепте, найденном мной на просторах интернета, добавлялась щепотка соды и вода смешивалась или заменялась молоком.
Для теплой компании из 3-4 человек нужно взять:
160 -200 мл воды или молока (комнатной температуры) или того и другого пополам- как сделала я.
Около 80 грамм смальца или оливкового масла.
500 грамм муки.
10 грамм (щепотку, но я пробую тесто на вкус, оно не должно быть совсем уж пресным) соли.
2 грамма (на кончике ножа) соды.
Способ приготовления:
(Новичкам, предвидя ваше " слишком сложно" - это совсем не сложно, ошибиться тут трудно и рано или поздно результат выйдет такой, какой надобно).
Обещаю, со временем, выложить и пошаговую инструкцию.
Но пока-что на словах.
Берем большую миску.
Высыпаем в нее муку, делаем в ней пальчиком углубление, как кратер у вулкана.
В это углубление выкладываем жир/или наливаем масло, туда же - наливаем воду (или молоко, или их смесь), туда же- сыпем нашу соль и соду (следим, чтобы сода была не в комочках).
Сначала аккуратненько вилочкой начинаем все перемешивать, затем приступаем к ручному замесу. Месить тесто очень просто и весело. Тесто лепёшкино таково, что может оказаться слишком рассыпчатым. В этом случае достаточно будет долить немножко масла или воды/молока. И продолжать мешать, пока вымешиваемое тесто не обретёт равномерную консистенцию. Когда тесто станет плотным и гладким - поставим его на пол-часа в холодильник, обернув пленкой или просто закрыв нашу миску крышкой.
Через пол-часика, предварительно подготовив начинку (дайте волю своей фантазии, моя была ограничена продуктами имевшимися в доступе в холодильнике, то есть артишоками в масле и мягким сыром), достаем тесто из холодильника и разделяем его на равнозначные небольшие шарики. Исходите из числа желаемых лепешек/гостей и (! не в последнюю очередь!) диаметра вашей сковородки.
- Кстати, о сковородке, в стародавние времена (а эта лепешка была известна еще во времена самих братцев Этрусков) ее готовили на глиняных поверхностях. В наши же дни лучше использовать чугунную сковороду, огнеупорный камень (часто идущий в комплекте вместе с небольшими грилями) или обычную сковородку с АНТИПРИГАРНЫМ покрытием. Мазать ее маслом НЕ надо!
Так вот, окинув взглядом вашу сковородку и прикинув на глаз ее диаметр и тот факт, что лепешку надо будет раскатать очень тонко, получаем эти небольшие ( скажем 5 см в диаметре) шарики теста. Посыпаем поверхность, на которой будем раскатывать тесто, мукой. Берем шарик за шариком и делаем из них, при помощи скалки, симпатичные лепешки (чем тоньше- тем лучше, просто не будет- тесто тугое!).
После чего включаем печку, нагреваем сковородку и поочередно выкладываем на нее наши лепешки, по одной за раз. Пока лепешка тихо подрумянивается с одной стороны- следует немного потыкать ее вилкой/ ножиком в разных местах, чтобы лучше пропеклась. Когда с одной стороны она станет такой как на картинке (то есть слегка золотистой, это не блин! совсем коричневой она не будет), переворачиваем и поджариваем с другой стороны.
Обработав таким образом все лепешечки, выключаем печку и переходим сразу же к начинке !
Дело в том, что теплой эта лепёшка особенно вкусна.
Начинку выкладываем на одну половинку, второй половинкой лепешки ее прикрываем.
И вуаля! Приятного аппетита! )
P.S. Это отличная альтернатива обычным бутербродам, а порезанная на более мелкие кусочки она может стать и отличной закуской на любом праздничном столе.
Спасибо за рецепт! Теперь осталось попробовать самой. Блог - замечательный! Молодец! Столько вкусностей! ������
ОтветитьУдалить