19 декабря 2011

Пьядина Романьола. Проще говоря, Лепёшечка.


Эта лепешка- одно из традиционных блюд "срединного" итальянского региона - Эмилии Романьи. Легко и непринужденно можно обнаружить ее в любом уголке этого региона  с миллионом разных начинок - будь то сыры, колбасы, сосиски, овощи и всевозможная зелень, и даже нутелла!


Набор игредиентов весьма прост - мука, свиной жир (смалец) или оливковое масло, соль, вода. В рецепте, найденном мной на просторах интернета, добавлялась щепотка соды и вода смешивалась или заменялась молоком.

Для теплой компании из 3-4 человек нужно взять:

160  -200 мл воды или молока (комнатной температуры) или того и другого пополам- как сделала я.
Около 80 грамм смальца или оливкового масла.
500 грамм муки.
10 грамм (щепотку, но я пробую тесто на вкус, оно не должно быть совсем уж пресным) соли.
2 грамма (на кончике ножа) соды.

Способ приготовления:
(Новичкам, предвидя ваше " слишком сложно"  - это совсем не сложно,  ошибиться тут трудно и рано или поздно результат выйдет такой, какой надобно).
Обещаю, со временем, выложить и пошаговую инструкцию.

Но пока-что на словах.
Берем большую миску.
Высыпаем в нее муку,  делаем в ней пальчиком углубление, как кратер у вулкана.
В это углубление выкладываем жир/или наливаем масло, туда же - наливаем воду (или молоко, или их смесь), туда же- сыпем нашу соль и соду (следим, чтобы сода была не в комочках).

Сначала аккуратненько вилочкой  начинаем все перемешивать, затем приступаем к ручному замесу. Месить тесто очень просто и весело. Тесто лепёшкино таково, что может оказаться слишком рассыпчатым. В этом случае достаточно будет долить немножко масла или воды/молока. И продолжать мешать, пока вымешиваемое тесто не обретёт равномерную консистенцию. Когда тесто станет плотным и гладким - поставим его на пол-часа в холодильник, обернув пленкой или просто закрыв нашу миску крышкой.

Через пол-часика, предварительно подготовив начинку (дайте волю своей фантазии, моя была ограничена продуктами имевшимися в доступе в холодильнике, то есть артишоками в масле и мягким сыром), достаем тесто из холодильника и разделяем его на равнозначные небольшие шарики. Исходите из числа желаемых лепешек/гостей и (! не в последнюю очередь!) диаметра вашей сковородки.

- Кстати, о сковородке, в стародавние времена (а эта лепешка была известна еще во времена самих братцев Этрусков) ее готовили на глиняных поверхностях. В наши же дни лучше использовать чугунную сковороду,  огнеупорный камень (часто идущий в комплекте вместе с небольшими грилями) или обычную сковородку с АНТИПРИГАРНЫМ покрытием. Мазать ее маслом НЕ надо!

Так вот, окинув взглядом вашу сковородку и прикинув на глаз ее диаметр и тот факт, что лепешку надо будет раскатать очень тонко, получаем эти небольшие ( скажем 5 см в диаметре) шарики теста. Посыпаем поверхность, на которой будем раскатывать тесто, мукой. Берем шарик за шариком и делаем из них, при помощи скалки, симпатичные лепешки (чем тоньше- тем лучше, просто не будет- тесто тугое!).

После чего включаем печку, нагреваем сковородку  и поочередно выкладываем на нее наши лепешки, по одной за раз. Пока лепешка тихо подрумянивается с одной стороны- следует немного потыкать ее вилкой/ ножиком в разных местах, чтобы лучше пропеклась. Когда с одной стороны она станет такой как на картинке (то есть слегка золотистой, это не блин! совсем коричневой она не будет), переворачиваем  и поджариваем  с другой стороны.

Обработав таким образом все лепешечки, выключаем печку и переходим сразу же к начинке !
Дело в том, что теплой эта лепёшка особенно вкусна.
Начинку выкладываем на одну половинку, второй половинкой лепешки ее прикрываем.

И вуаля! Приятного аппетита! )


P.S. Это отличная альтернатива  обычным бутербродам, а порезанная на более мелкие кусочки она может стать и отличной закуской на любом праздничном столе.



1 комментарий:

  1. Спасибо за рецепт! Теперь осталось попробовать самой. Блог - замечательный! Молодец! Столько вкусностей! ������

    ОтветитьУдалить