14 января 2011

Кекс, заявленный как "английский".


Пахнет ...корицей, может быть с орехами, изюмом или... кусочками шоколада... как перед таким устоять? )

Что нужно:
100 г сливочного масла
1 ст. сахара
2 яйца
1 ст. изюма (я несколько раз заменяла раскрошенной шоколадкой /темный шоколад -так как не все в нашем семействе, оказывается, едят изюм. Хм!)
1 ст. грецких орехов- измельченных до мелких кусочков
1 ст. ложка корицы
1/2 стакана кефира или простокваши
немного соды - я беру пол-чайной ложечки
уксус- несколько капель, чтобы загасить соду, или несколько крупинок лимонной кислоты
мука - в рецепте на глаз, я беру где-то 1,5 - 2 стакана- тесто должно быть консистенции густой сметаны.

Готовим!
Растираем сахар с маслом (или растопленным или заранее оставленном на несколько часов в теплом месте).
Добавляем  наши 2 яйца, предварительно взбитые, кефир, гашеную соду, корицу, измельченные орехи и изюм/ или шоколадные кусочки. Перемешиваем- и потом туда постепенно, просеивая через сито- добавляем муку.
(На новый год я добавила в кекс шоколад размолотый в блендере до порошкового состояния- кекс  получился коричневым и вкус немного изменился - но как вариант- тоже интересно!)

Форму смазываем тонким слоем растительным маслом (без запаха!) - выливаем в форму нашу массу и ставим в нагретую духовку - я сначала нагреваю до 220, потом через какое-то время снижаю температуру до 200* . Готовность проверяем протыкая переодически  наш кекс тонкой деревянной палочкой- кекс готов, когда палочка останется сухой.

Украшаем!
Достаем кекс- выкладываем его на блюдо.
Есть 2 варианта украшения - посыпать сверху сахарной пудрой (пропустить сахар в кофемолке) или полить сметанным кремом (стакан сметаны и сахар по вкусу- подождать пока сахар растопится в сметане).


Кекс вкусен и сразу- горячим и на следующий день!



Наслаждайтесь! ;)


Комментариев нет:

Отправить комментарий