14 января 2011

Борщ. Самый вкусный на свете - мамин!



( рецепт семейный, может кому то покажется не правильным, извините,мы готовим такой ;0) )

Берём говяжью косточку ( лучше мозговую) - кидаем в воду - и ставим доооолго долго вариться - сначала до кипения, потом на среднем огне - 2 - 3 часа, чем дольше, тем мяско мягше.
В этот бульон сразу же кидаем одну луковицу - целиком -только снять шкурку, лаврушки несколько листов ( я ломаю в руках) и перец чёрный горошком ( я раздавливаю на доске плашмя положенным ножом).
Переодически во время варки снимаем белковую пену- чтобы не было ошмётьев.

Тем временем  режем картофель - на глаз- в зависимости от количества воды и желаемой консистенции - мама моя варила, "чтоб ложка стояла", я кидаю на большую кастрюлю 2-3 картофелины. Когда картофель будет с трудом но разделяться вилкой - снимаю всё с плиты и отставляю.

Беру сковороду. На подсолнечном масле поджариваю до золотистого цвета лук мелко-премелко порезанный, потом ( внимание на последовательность!) - морковь - одну большую или несколько маленьких - потёртую на тёрке или нарезанную длинненькими тонкими полосочками- как настроение %), ПОТОМ болгарский перец порезанный тонкими полукольцами, ПОТОМ свеклу - тоже или длинными брусочками тонкими или на тёрке, ПОТОМ помидорки - свежие кубиками, или очищенные, размятые вилкой, или томатную пасту ( коли с помидорами рамс), сыплю сушеный укроп- подливаю водички , закрываю крышкой- тушу, пока свекла не начнёт разламываться вилкой. ВЫНИМАЮ ИЗ БУЛЬОНА ЦЕЛУЮ ЛУКОВИЦУ! всё потушенное выкладываю в бульон с картошкой, сразу же туда кладу нашинкованную капусту, метёлку укропа ( тогда аромат будет мур мур мур) и либо солю, либо есть сейчас в России такая приправа кубик " бульон на косточке" кажись,галлина бланка - кидаю 1-2 в зависимости от объёма кастрюльки. Довожу до кипения. выключаю. Немного постоит- и можно к столу.


Комментариев нет:

Отправка комментария