14 декабря 2010

Spezzatino di manzo coi funghi. Что-то вроде жаркого с грибами.


Вообще, спеццатино- это как бы, так бы  переводится как "гуляш" . Но мне название "гуляш" навевает не очень радостные воспоминания о советских столовках, а то что я попробовала в Италии под этим названием - заметно отличалось от творений столовских поваров- так что позволю себе и дальше щеголять словом "спеццатино". %) Речь пойдёт о мясе, как вы поняли.

Нужно:
1. Мясо - телятина (или свежая говядина- я брала именно её) 800 грамм (да, получится не мало ;) )
2. Оливковое масло - общим количеством не менее 7 столовых ложек.
3. Морковки- 2 средние.
4. Стебель сельдерея- 2 стебелька (не пучка стеблей, как продаётся, а от пучка оторванных 2 стебля).
5. Луковица- 2 штучки средних или одна крупная.
6. Мука - 1 ст. ложка
7. Бульон мясной или овощной- сделанный самостоятельно или из бульонного кубика, приблизительно около 2х стаканов, но в общем, смотреть надо будет по ходу.
8. Вино красное- 1/2 стакана.
9. Грибы (шампиньоны или любые другие) - 400 грамм, лучше свежие, ну или на худой конец- замороженые (разморозить заранее).
10. Чеснок - 1 или 2 зубчика
11. Соль
12. Перец черный горошком- свежесмолотый.

Приготовление.
Чистим (разумеется) лук, морковку и стебли сельдерея -от жестких внешних волокон.
Режем  лук мелко-мелко, морковку и сельдерей- мелкими кубиками.
В глубокой и вместительной сковороде (я взяла кастрюлю с антипригарным покрытием) подогреваем 5 ст. ложек оливкового масла и кидаем туда наши три покромсанных овоща.
Слегка тушим их, а тем временем режем (разумеется, промытое и очищенное от всего лишнего) мясо средне-мелкими кубиками - и кидаем в кастрюлю  с овощами.
Тушим мясо хорошенько, перемешивая время от времени, пока оно не станет равномерно подрумянено (не поджарено и не пережарено- а подрумянено), а проще говоря- перестанет быть сырым %)
Тогда  просеиваем через сито нашу 1 столовую ложку муки - непосредственно в мясо и как следует все перемешиваем.
Через пару минут добавляем красное вино. После чего кастрюля закрывается крышкой - но не плотно, чтобы между крышкой и кастрюлей оставалось отверстие - и мясо тушится на среднем огне около 40 минут!
Во время этих 40 минут- мясо надо переодически перемешивать и подливать наш мясной или овощной бульон - сколько нужно, на глаз, но мясо НЕ должно быть сухим - соус должен быть постоянно в "околосметанной" консистенции.
Тем временем в отдельной сковородке - подогреваем 2 ст. ложки оливкового масла с 1 или 2мя  расплющенными (положить на доску, прижать широким ножом плашмя) зубчиками чеснока. Когда чеснок станет золотистым- его выкидываем- а на его место бросаем грибы, порезанные дольками.
Лично моя инициатива - грибы я поджарила до золотистого цвета, немного посолила и поперчила- совсем чуть чуть, поскольку шампиньоны своим вкусом не блещут.
За 5 минут до готовности мяса- грибы перекладываем из сковородки к нашему мясу, перемешиваем, пробуем на соль- солим, перчим - дотушиваем 5 минут.
Мясо должно получиться очень, очень мягким!
Снимаем с огня.
В оригинальном рецепте предлагалось подавать с картофельным пюре или полентой.
В русифицированом- было подано с гречкой и свежим укропчиком.

Комментариев нет:

Отправка комментария