04 сентября 2013

САЛАТ НИСУАЗ




Есть такие рецепты, которые должны отлежаться, до них нужно дозреть… Нет. Все не так. Это просто лень. Просто лень мешала мне приготовить этот на редкость вкусный и питательный салат, который я давным-давно сохранила у себя на жестком диске.


Оговорка: на просторах интернета салат существует в нескольких вариантах. Я честно перечитала все, что нашла (даже - о Боже- на английском) и предлагаю усредненный вариант. Скажем, слегка модифицированный под мой вкус.
Салат могут готовить и есть вегетарианцы, достаточно просто обойтись без тунца.

Еще одна оговорка: несмотря на кажущуюся легкость этим салатиком можно смело заменить целый обед.


Ингредиенты:

Собственно салат:
Баночка качественного тунца в собственном соку (или в масле) ИЛИ пара стейков свежего тунца
300 г картофеля
 (я брала молодой)
200 г зеленой фасоли
 в стручках
3 яйца 
100 г смеси оливок
 (в Сибири плохо со смесями и я просто взяла отдельно маслины и оливки без косточек - по 1 небольшой баночке)
200 г помидоров черри
 (я взяла помидорки побольше)
Листья зеленого салата - для пущей красоты (упаковку).

Факультативно (я не брала):
300 г консервированных серединок артишоков 
(в Италии с этим просто, в России если нет такого заморского чуда  можно просто обойтись без них)
Анчоусы - это такая термоядерно-соленая рыбка. В России кое-где попадается. Я не брала - вместо этого взяла оливки, начиненные анчоусами (они доступнее).


Заправка для салата:
2 ч л зернистой 
французской горчицы (в России есть)
1 зубчик чеснока 
щепотка сахара
2 ст
. л. белого винного уксуса
8 ст
. л. оливкового масла
2 ст
. л. порезанного шнитт-лука (я не брала, ибо не попался на глаза)


Готовим:
Собственно, основная часть работы заключается в предварительной обработке ингредиентов:
1. Если тунец не консервированный, то берем филе свежей рыбы, режем на кубики и слегка обжариваем на оливковом масле, слегка посолив. Если консервированный – открываем банку и просто разделяем рыбку на кусочки. 
(Вегетарианцы пропускают этот пункт).

2. Яйца и картофель отвариваем до готовности и чистим. 
Яйца должны быть сварены вкрутую (8 мин). 
Режем вареный картофель кубиками, яйца – повдоль на 4 части.

3. Зеленую стручковую фасоль теоретически нужно было просто отварить. Но так как я не люблю еду «без вкуса- без цвета- без запаха» (с), то поступила так: отварила фасоль в микроволновке, следуя указаниям на упаковке замороженной фасольки. Затем разогрела пару ложек оливкового масла на сковородке, кинула туда же фасоль, посолила, добавила свежесмолотый черный перец и пару листиков лаврушки. Слегка потушила до тех пор, пока фасоль не подрумянилась местами. Оставила фасоль в сторону.


4. У оливок-маслин слила воду.
5. Помидоры помыла и порезала на 4 части.

Художественно-оформительская часть:

Берем тарелку (я делала отдельные порции, то есть брала глубокие вместительные тарелки отдельно для каждого, но можно сделать и одно большое общее блюдо). 
На дно укладываем промытые и слегка просушенные листья зеленого салата. 
Затем начинаем выкладывать (по или против часовой стрелке) все наши ингредиенты, НЕ СМЕШИВАЯ ИХ (попадаются и перемешанные варианты, но в Бельгии я пробовала именно вариант «сделай сам» и собственно так мне нравится больше).
То есть, аккуратными клинышками выкладываем: нашу фасоль, кубики отварного картофеля, четвертинки яиц, четвертинки помидорок, кусочки тунца (если есть - сюда же артишоки). Оливки  (и если есть - анчоусы) можно художественно распределить сверху (См. картинку).
Наш салат готов!


Заправка делается следующим образом:
В отдельной миске смешиваем горчицу, раздавленный в чеснокодавилке чеснок, сахар и уксус. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Затем добавляем оливковое масло (и если нашли - очень мелко накрошенный шнитт-лук). Все хорошенько перемешиваем.

Заправку можно подать отдельно, а можно полить ею салат.



Общий результат:



Бон аппети!

1 комментарий:

  1. Нисуаз - супер! Мне очень нравится. Его вполне можно делать вместо "Оливье" на торжества.

    ОтветитьУдалить