Есть такие рецепты, которые должны
отлежаться, до них нужно дозреть… Нет. Все не так. Это просто лень. Просто лень
мешала мне приготовить этот на редкость вкусный и питательный салат, который я
давным-давно сохранила у себя на жестком диске.
Оговорка: на просторах интернета
салат существует в нескольких вариантах. Я честно перечитала все, что нашла
(даже - о Боже- на английском) и предлагаю усредненный вариант. Скажем, слегка
модифицированный под мой вкус.
Салат могут готовить и есть
вегетарианцы,
достаточно просто обойтись без тунца.
Еще одна оговорка: несмотря на кажущуюся легкость этим салатиком можно смело заменить целый обед.
Еще одна оговорка: несмотря на кажущуюся легкость этим салатиком можно смело заменить целый обед.
Ингредиенты:
Собственно салат:
Баночка качественного тунца в собственном соку (или в масле) ИЛИ пара стейков свежего тунца
300 г картофеля (я брала молодой)
200 г зеленой фасоли в стручках
3 яйца
100 г смеси оливок (в Сибири плохо со смесями и я просто взяла отдельно маслины и оливки без косточек - по 1 небольшой баночке)
200 г помидоров черри (я взяла помидорки побольше)
Листья
зеленого салата - для пущей красоты (упаковку).
Факультативно
(я не брала):
300 г консервированных серединок артишоков (в Италии с этим просто, в России если нет такого заморского чуда можно просто обойтись без них)
300 г консервированных серединок артишоков (в Италии с этим просто, в России если нет такого заморского чуда можно просто обойтись без них)
Анчоусы
- это такая термоядерно-соленая рыбка. В России кое-где попадается. Я не брала
- вместо этого взяла оливки, начиненные анчоусами (они доступнее).
Заправка
для салата:
2 ч л зернистой французской горчицы (в России есть)
1 зубчик чеснока
щепотка сахара
2 ст. л. белого винного уксуса
8 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. порезанного шнитт-лука (я не брала, ибо не попался на глаза)
2 ч л зернистой французской горчицы (в России есть)
1 зубчик чеснока
щепотка сахара
2 ст. л. белого винного уксуса
8 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. порезанного шнитт-лука (я не брала, ибо не попался на глаза)
Готовим:
Собственно, основная часть работы заключается в предварительной обработке ингредиентов:
Собственно, основная часть работы заключается в предварительной обработке ингредиентов:
1.
Если тунец не консервированный, то берем филе свежей рыбы, режем на кубики и
слегка обжариваем на оливковом масле, слегка посолив. Если консервированный –
открываем банку и просто разделяем рыбку на кусочки.
(Вегетарианцы пропускают этот пункт).
(Вегетарианцы пропускают этот пункт).
2. Яйца и картофель отвариваем до
готовности и чистим.
Яйца должны быть сварены вкрутую (8
мин).
Режем вареный картофель кубиками,
яйца – повдоль на 4 части.
3. Зеленую стручковую фасоль
теоретически нужно было просто отварить. Но так как я не люблю еду «без вкуса-
без цвета- без запаха» (с), то поступила так: отварила фасоль в микроволновке,
следуя указаниям на упаковке замороженной фасольки. Затем разогрела пару ложек
оливкового масла на сковородке, кинула туда же фасоль, посолила, добавила
свежесмолотый черный перец и пару листиков лаврушки. Слегка потушила до тех
пор, пока фасоль не подрумянилась местами. Оставила фасоль в сторону.
4.
У оливок-маслин слила воду.
5. Помидоры помыла и порезала на 4 части.
5. Помидоры помыла и порезала на 4 части.
Художественно-оформительская часть:
Берем тарелку (я делала отдельные
порции, то есть брала глубокие вместительные тарелки отдельно для каждого, но
можно сделать и одно большое общее блюдо).
На дно укладываем промытые и слегка
просушенные листья зеленого салата.
Затем начинаем выкладывать (по или
против часовой стрелке) все наши ингредиенты, НЕ СМЕШИВАЯ ИХ (попадаются и
перемешанные варианты, но в Бельгии я пробовала именно вариант «сделай сам» и
собственно так мне нравится больше).
То есть, аккуратными клинышками
выкладываем: нашу фасоль, кубики отварного картофеля, четвертинки яиц,
четвертинки помидорок, кусочки тунца (если есть - сюда же артишоки).
Оливки (и если есть - анчоусы) можно художественно распределить сверху (См. картинку).
Наш салат готов!
Заправка делается следующим образом:
В отдельной миске смешиваем горчицу, раздавленный в чеснокодавилке чеснок, сахар и уксус. Добавляем
соль и черный молотый перец по вкусу. Затем добавляем оливковое масло (и если
нашли - очень мелко накрошенный шнитт-лук). Все хорошенько перемешиваем.
Заправку можно подать отдельно, а
можно полить ею салат.
Общий
результат:
Бон аппети!
Нисуаз - супер! Мне очень нравится. Его вполне можно делать вместо "Оливье" на торжества.
ОтветитьУдалить