07 сентября 2012

АПЕЛЬСИНОВЫЙ ДЖЕМ


Честно признаюсь, рецепт не мой. Он был выкопан мною на просторах интернета давным давно и мирно отлеживался годами на жестком диске.
А в этом году был нечаянно обнаружен и вытащен на свет божеский. Ну, что сказать – этот джем мой фаворит года 2012, он побил даже прошлогоднее «варенье года» из абрикосов с апельсинами http://gorshochekvari.blogspot.it/2011/08/blog-post_3979.html!

История гласит, что джем сей португальского происхождения и для его приготовления требуются  горьковато-кислые апельсины. У меня были обычные, «магазинские», но и при таком раскладе результат был высоко оценен нашей маленькой семьей.

Итак, нам понадобятся:

1 кг апельсинов
1 кг сахарного песка
1 палочка корицы
1 литр воды (в оригинале! но по-сути нужно меньше)
2 лимона

(Я все делала из расчета 2 кг апельсинов, 2 кг сахара, 2 палочки корицы, ВНИМАНИЕ- вполне достаточно будет полутора литров воды на 2 кг апельсинов- иначе варка растянется на двое суток, 4 лимона- можно взять и 5).

Приготовление:

Апельсины очишаем от цедры (снимаем ее ножом),

 

цедру отставляем в сторонку (не выбрасываем),


режем каждый очищенный апельсин на дольки (частей эдак на 8),  складываем порезанные апельсины в таз или кастрюлю, в которых намереваемся варить варенье, засыпаем апельсины сахаром, оставляем в сторону и ждем пока апельсины не дадут сок (можно помешивать переодически деревянной лопаточкой).



Пока суть да дело – выжимаем из наших лимонов сок и добавляем его к апельсинам.


Оставшиеся от лимонов лимонные шкурки складываем в другую кастрюлю, добавляем всю воду, которая требуется по рецепту – т.е. 1,5 литра на 2 кг апельсинов – и кипятим воду с лимонной кожурой до тех пор, пока она не станет мягкой.


Когда апельсины дадут сок, а лимонная кожура станет ощутимо мягкой- выливаем воду (ВМЕСТЕ С ЛИМОННОЙ КОЖУРОЙ) в наши апельсины.

Ставим варить апельсины на средний огонь, не забыв кинуть в них палочку/и корицы.

Варить варенье придется ДОЛГО- пока оно не упарится в 2 раза!! (нужно иметь много терпения, поскольку упаривается оно долго). По ходу дела – регулируем огонь таким образом, чтобы варенье побулькивало, но не подгорало! Переодически помешиваем.

Тем временем натираем на терке апельсиновую цедру (не всю, а чтобы получилось 2 горсти цедры – если мы обрабатываем 1 кг апельсинов или 4 горсти, если апельсинов у нас 4 кг).

Когда апельсины будут почти готовы – то есть, объем варенья упарится в 2 раза – перетираем всю массу, предварительно вынув только палочки корицы, в блендере,


добавляем апельсиновую цедру


и даем джему повариться еще немного. Он должен получиться густым! 

Варенье разливаем по банкам (заранее вымытым с содой и прокаленным в духовке при 100 градусах Цельсия), закрываем крышками ( я закрывала завинчивающимися- их предварительно прокипятила) и переворачиваем «на голову».

Из 2 кг апельсинов у меня вышло 3 баночки варенья по 700 грамм плюс вазочка (которую мы  «прикончили» на следующий же день).

Комментариев нет:

Отправка комментария