07 сентября 2012

ПЕРСИКОВОЕ ВАРЕНЬЕ

Процесс приготовления кому-то может показаться замудреным из-за количества «промежуточных шагов», но на самом деле все совсем не трудно, а в результате получается прекрасное ароматное варенье.


Итак, нам потребуется (если персиков больше – увеличьте пропорционально количество остальных ингредиентов):

1 кг персиков (без косточек) – персики должны быть крепенькими, без вмятин и не чрезмерно переспелыми.
800 грамм сахара
1 стакан воды
½ лимона

Приготовление:
Персики с ворсистой кожицей необходимо предварительно от этой кожицы избавить. Сделать это легко, если погрузить персик в кипяток на 30 секунд. Если кожица и в этом случае не снимается- ее можно просто срезать. Каждый персик разрезаем на 2 половинки и вынимаем косточку. Режем каждую половинку еще пополам (а можно оставить и половинками)

Обрабатываем таким образом все персики и отставляем их в сторонку.
В кастрюлю для варки варенья высыпаем сахар и вливаем воду.


Доводим образовавшийся сироп до кипения.
Аккуратно перекладываем наши персиковые половинки в сироп. На среднем огне, при небольшом кипении варим персики в сиропе около 15 минут.


После чего шумовкой вынимаем персики и временно перекладываем их в другую посуду (разумеется,  жаропрочную).


Замеряем уровень сиропа, а затем на среднем огне увариваем сироп в 2 раза.


Когда сироп уварится – добавляем в него сок половины лимона, вновь аккуратно перекладываем в него персики, доводим все до кипения и провариваем пару минут, снимая с варенья пенку.


Раскладываем горячее варенье по заранее вымытым с содой и прокаленным в духовке при 100 градусах Цельсия банкам. Закрываем предварительно прокипяченными в кипящей воде (после чего следует промокнуть их полотенцем) крышками и переворачиваем банки «на голову» - на предварительно расстеленное чистое и сухое полотенце.


Когда банки остынут можно будет переставить их в холодильник.
Хранить варенье в банках с завинчивающимися крышками можно только в холодильнике!

Комментариев нет:

Отправка комментария