01 ноября 2015

СУП ИЗ КАШТАНОВ И ГРИБОВ


Каштаны, увы, доступны не всем, но рецептом-таки поделюсь. Никогда не знаешь, что в жизни под руку подвернётся.

Предисловие: сейчас в Италии осень - время тыкв и каштанов. Каштаны принято жарить на открытом огне или на сковородках, ими завалены витрины овощных лавок, их можно купить (сырыми или подрумяненными) на каждом шагу, запах жареных каштанов витает в воздухе. Я ужасно люблю это время, этот запах и искры, вылетающие из раскалённых жаровен, но... совершенно равнодушна к жареным каштанам. На вкус они похожи на сладковатую картошку, а поедать "картошку" вместо десерта или орехов представляется мне ... странным?
Однако именно "картофельный вкус" подтолкнул меня к мысли, что каштанам можно найти иное, более интересное применение. Поиск в итальянском интернете выдал ряд однотипных рецептов, как вдруг - о чудо - нашелся рецепт самого настоящего, человеческого супа! Приготовила - понравилось - с удовольствием делюсь с вами:

Ингредиенты:
Каштаны - 100 грамм (я брала больше, около 300-400)
Грибы (любые, можно смесь) - 400 граммов (я брала замороженные)
Небольшая луковица - 1
Морковь - 1
Сельдерей - 1/2 стебеля
Красный жгучий перчик (факультативно) - в зёрнах или 1 маленький сушеный перчик
Овощной бульон (можно из кубика, можно приготовить заранее самим) - небольшая кастрюлька (больше бульона - суп жиже, меньше - гуще).
Оливковое масло - пару ст. ложек

Для этого рецепта требуется ПОГРУЖНОЙ МИКСЕР!


Готовим:
Отвариваем каштаны. Для этого скорлупку каждого из каштанов следует надрезать ножом крест-накрест, поместить каштаны в слегка подсолёную воду и варить, пока каштаны не станут мягкими - можно проверить вилкой). Когда каштаны будут готовы, слить воду, очистить каштаны от скорлупок. Отложить в сторону.


Режем мелкими кубиками лук, сельдерей и морковь.


Режем на крупные кусочки грибы. Мелко-мелко режем стручок острого перца (если есть, я брала уже измельчённый острый перец).
Готовим овощной бульон (можно развести бульон в кубике/желе кипятком).

В кастрюлю с антипригарным покрытием наливаем немного оливкового масла, добавляем лук, сельдерей и морковь и слегка обжариваем их.


Как только масло начнёт "шкворчать", добавляем к овощам грибы и острый перчик.
Заливаем всё овощным бульоном, накрываем крышкой и варим около 25 минут на среднем огне.


Пока варится бульон готовим пюре из каштанов - перекладываем варёные очищенные каштаны в специальный стакан или любую ёмкость с высокими краями, добавляем немного бульона и, используя погружной миксер, измельчаем каштаны до состояния пюре (консистенции сметаны, без комочков).

Добавляем пюре из каштанов к бульону с грибами и доводим всё вместе до кипения.


Пробуем, солим по вкусу.
Суп готов. Можно подавать к столу.




При желании в суп можно добавить сметану или посыпать его зеленью или сухариками.
Приятного аппетита.

Комментариев нет:

Отправка комментария