29 января 2015

АПЕЛЬСИНОВАЯ КОВРИЖКА (PAN D'ARANCIO)

ФОТО БУДУТ! НО ПОЗЖЕ!

Эта замечательная коврижка готовится в полном соответствии с моим любимым принципом "быстро и просто". Ну а сочетание апельсин-шоколад, по-моему, никогда не бывает проигрышным!

Нам потребуется:

1 большой апельсин (грамм эдак на 450)
Сахар  300 грамм
3 яйца
Молоко 100 мл
Подсолнечное (без запаха) или кукурузное масло 100 мл
Мука 300 грамм
Разрыхлитель (для тех кто в Италии –
lievito chimico in polvere) 16 грамм (пакетик).
Шоколадные капли ИЛИ просто шоколадка – 100 гр.


Для смазывания - апельсиновое варенье или любая любимая глазурь на выбор (я смешивала сахарную пудру со свежевыжатым апельсиновым соком).
Можно смазать моим апельсиново-абрикосовым вареньем: http://gorshochekvari.blogspot.it/2011/08/blog-post_3979.html

Готовим:
Заранее готовим форму – можно использовать силиконовую и тогда достаточно будет смазать её растительным или сливочным маслом.
Можно воспользоваться обычной круглой формой для выпекания коржей - её лучше покрыть бумагой:
Принцип - берём бумагу для выпечки (пергамент, "калька"). Вырезаем прямоугольник с высотой краев формы плюс 1 см. Затем ставим форму на кальку, обводим дно, вырезаем из бумаги круг.
Как следует промасливаем дно формы растопленным сливочным маслом, кладем наш бумажный круг (здесь я ещё хорошенько промасливаю бумагу ещё и сверху – чтобы лучше прилипла ко дну). Затем промазываем маслом внутренние бортики формы и аккуратно, немножко надрывая длинный бумажный прямоугольник сверху и снизу, чтобы лучше прилегал, «приклеиваем», благодаря маслу, бумагу ко внутреннему бортику формы.  Ещё раз все хорошенько промасливаем (я использую силиконовую кисточку).

Хорошенько промываем ЦЕЛЫЙ апельсин, режем его на небольшие части вместе с кожурой. Эти части бросаем в миксер и перемалываем наш апельсин в мелкую кашицу. Добавляем к полученной массе просеянную через сито муку, сахар, молоко, растительное масло, яйца. Все как следует смешиваем в миксере. К полученной однородной массе добавляем разрыхлитель и ещё раз тщательно перемешиваем.
Шоколадку крошим ножом на мелкие кусочки (по 5-7 мм) и добавляем к тесту.
Выкладываем тесто в нашу форму, ставим в предварительно разогретую до 180 С духовку. Готовим коврижку при этой температуре 50-60 минут (когда она подрумянится, можно будет проверить на готовность сухой деревянной палочкой - протыкаем кекс тонкой палочкой, вынимаем и смотрим, чтобы палочка была сухой, без жидкого налипшего теста).
Готовую коврижку вынимаем и смазываем «жидкостью" от апельсинового варенья или, как в моем случае, смесью апельсинового сока с сахарной пудрой.

Апельсиновая коврижка готова!

Комментариев нет:

Отправка комментария