29 января 2015

КВАШЕНАЯ КАПУСТА (ЭКСПРЕСС-МЕТОД)

По просьбе одного хорошего человека привожу наш домашний метод засолки/закваски капусты.


/Заранее извиняюсь за отсутствие фотографий - они в телефоне, а телефон не нашел общий язык с сибирским компьютером, поэтому фотографии добавлю позже. Хотя, надеюсь, всё будет понятно и без них/.
Предыстория – раньше мы её квасили на всю зиму, она занимала место в подвалах/погребах/холодильниках, а потом нам это надоело и мой дорогой родитель придумал квасить капусту по мере надобности, тем более, что капуста и морковка находятся в доступе круглый год. С тех пор мы делаем несколько баночек – съедаем, отдыхаем и делаем новую порцию. Продукт получается вечно свежий, неизменно вкусный – зимой и летом одинаково замечательный.

"Экспресс" этого метода заключается в том, что через 3-4 дня квашеную капусту, кисленькую, красивую и полную витаминов, уже можно есть!

Итак, в демонстрационных целях мы взяли:
1 вилок капусты размером с футбольный мяч
1 кг (приблизительно) моркови
Соль

Для измельчения использовали миксер (ручками тоже можно, но дольше).

Подготовка:
Морковку очищаем и трём на обычной тёрке (или используем соответствующий диск миксера).
Капусту моем, очищаем от некрасивых внешних листьев, если есть. Капусту шинкуем крупнее, чем морковь (у миксера и для этого есть специальные диски).
Соль (где-то с хорошую горсть) выкладываем в тарелку, чтобы было удобнее её оттуда брать по мере необходимости.
Готовим "место готовки", простите за тавтологию. Это может быть очищенная столешница стола или большая деревянная доска (у меня есть такая для теста).
И сразу подготавливаем ёмкость, куда будем складывать капусту. В нашем случае это была большая кастрюля (помним о том, что потом сверху на капусту нужно будет ставить груз, то есть, слишком широкая емкость не пойдет).

Собственно, готовим капусту:
Загребаем горсть шинкованной капусты, кидаем её на рабочую поверхность, добавляем чуть меньше по объему моркови (количество моркови, собственно, вопрос вкуса). 

Аккуратно смешиваем эту порцию капусты с этой порцией моркови. Берём хорошую щепоть соли (где-то с чайную ложку) - добавляем к капусте с морковью, ещё раз перемешиваем 

И ВОТ ТУТ двумя руками начинаем жамкать нашу капустно-морковную-с солью смесь. Жамкаем как следует (как если бы месили тесто!), чтобы капуста дала сок и как следует перемешалась с солью (можно попробовать на соль- лизнуть смесь- соли должно быть на вкус, нормальное количество, не слишком мало и не пересолено!). 

Хорошо помятую капусту (которую слегка окрасит морковный сок) складываем в подготовленную для засолки ёмкость и как следует утрамбовываем!

Берём следующую порцию капусты, моркови и соли- и повторяем предыдущее действие. Так до тех пор, пока не переработаем всю имеющуюся капусту и морковь.

В результате получаем емкость с плотно утрамбованной капустой. 

На эту капусту (да, на саму капусту!) ставим чистое блюдо, так чтобы оно закрывало капусту полностью. А на блюдо ставим груз потяжелее (это может быть трёхлитровая банка с водой или – как у меня - глубокая салатница, наполненная водой).
Ставим все это на стол/пол в кухне и забываем до следующего дня.

ДЕНЬ ДВА. Снимаем с капусты груз, убираем тарелку и деревянной лопаткой/ложкой протыкаем нашу капусту до самого дна - это нужно для того, чтобы вышел лишний газ.
После чего тарелку и груз возвращаем на место.

ДЕНЬ ТРИ. Готовим банки (моем, можно прогреть при 100 С в духовке) с обычными крышками (ничего закатывать не нужно!). Раскладываем капусту по банкам. Ещё раз протыкаем капусту, уложенную в банки, деревянной ложкой (можно её рукояткой), накрываем сверху крышками (НЕ закрывая плотно, чтобы образовавшийся газ мог ещё немножко "повыходить") и ставим банки в холодильник.

На следующий день крышки можно будет закрыть плотно и, собственно, капуста готова.
Хранится в холодильнике по мере поедания (у нас поедается быстро). Её можно тушить, добавлять в борщи, винегреты, кушать с растительным маслом и лучком, делать с ней пирожки – хороша в любых видах!


Комментариев нет:

Отправить комментарий