19 мая 2013

BRIOCHE. ИТАЛЬЯНСКИЕ БУЛОЧКИ-БРИОШИ


Однажды, тихим итальянским вечером, попался мне на глаза итальянский же рецепт. С булочками. А точнее с «бриошами» на местный манер. Булочки призывно глядели на меня с глянцевого разворота и призывали «съешь меня, съешь меня». Ну как я могла устоять?

PS Знатокам и переселенцам – это еще один вариант итальянских бриошей, но совершенно другое тесто, ничего общего не имеющее с круассанами.PS2 Получается изрядное количество, сократите дозу, если не предвидется гостей и родственников – практика показала, что съесть в одного 3 листа булок – тяжелый и неблагодарный труд.

Итак, ингредиенты:
Собственно тесто:
600 грамм белой муки (для булок,с повышенным содержанием клейковины, в Италии я брала муку «манитоба», наверняка что-то похожее дошло и до России).
20 грамм пивных дрожжей (тех, что свежие – в России есть точно, в Италии тоже есть, искать в супермаркетовых холодильниках)
немного молока
250 грамм сливочного масла (комнатной температуры, не из холодильника).
100 грамм сахара
3 яйца
1 палочка ванили (или пакетик ванилина)
1 лимон (желательно био, с необработанной химикатами кожицей)
1 щепотка соли
сливочное масло для смазывания листа
1 желток и 2-3 ст. ложки сливок - для смазывания

 
Еще понадобится пищевая пленка – та что в рулончиках.

Начинка – полет фантазии. Сразу скажу, я импровизировала, в итальянском рецепте были просто булочки в формочках для кексиков. Русским скучно )) Поэтому я сделала начинку из А. яблок с корицей и сахаром
Б. сахара и подсолнечного масла (сердечки)
С. еще какой-то фигни, но вы можете взять, например, джем или перемолотые с сахаром сухофрукты.
Впрочем, тесто само по себе вкусное- так что можно и просто булочек налепить (с изюмом, например).


О боже, самое страшное (шутка, на самом деле все просто):
Начинаем готовить тесто. Растворяем дрожжи в 3-4 ст. ложках ТЕПЛОГО (не холодного и не кипящего) молока.


Как дрожжи растворились – подмешиваем к этой смеси 120 грамм муки. Смотрим по ситуации: если  нужно добавляем еще немного теплого молока - так, чтобы получился эдакий мягкий комочек теста.
Наливаем в большую миску ТЕПЛОЙ опять же воды и погружаем в нее полученный комочек теста (да! Такой вот способ, чтобы закваска на этом этапе «подошла»).


Оставим комочек теста подходить 10-15 минут, пока оно не всплывет на поверхность воды.


Оставшуюся муку горкой выкладываем на доску для разделки теста (или чистый сухой стол). Делаем в горке муки углубление посерединке и добавляем в него сахар, соль, цедру лимона (то есть шкурку лимона, потертую на меленькой терке) и семена ванили (эт если стручок, а нет- так просто ваниль из пакетика).
В тот же «кратер» в муке добавляем яйца и все хорошенько замешиваем.

Если потребуется, можно добавить немного молока, чтобы тесто получилось эластичным. Когда тесто перестанет приставать к рукам – добавим к нему кусочки сливочного масла.

Вытащим из воды наш «поплавок» - кусочек теста из дрожжей, муки и молока – и его тоже добавим к тесту. 

Работа для мускулов – месим тесто, с силой ударяя его о доску/стол, тесто готово, когда оно будет гладким, однородным и плотным. Рецепт вот подсказывает, что в нем еще должны быть и пузырьки воздуха. Формируем из теста шар,  помещаем в чистую сухую миску, закрываем миску пищевой пленкой и отставляем на пару часов. 
  



По прошествии пары часов начинаем делать плюшки.
Достаем тесто, месим его еще несколько минут, делим на кусочки, а из кусочков скатываем шарики по 3-4 см в диаметре.
 

Затем раскатываем шарики в тонкие «лепешечки» и добавляем начинку.
Плюшки с яблоками – раскатываем шарик в тонкую круглую лепешечку, делаем 2 параллельных надреза, выкладываем между ними начинку из яблок, сахара и корицы (по вкусу). Края заводим внахлест над начинкой, так чтобы «прорези» совпали и сформировали посередке отверстие, через которое начинку будет видно.




Плюшки с сахаром – раскатываем шарик в круглую тонкую лепешечку, лепешечку смазываем растительным (подсолнечным) маслом, посыпаем равномерно  сахаром, сворачиваем в трубочку. Трубочку складываем пополам и в месте сгиба делаем надрез, который раскрываем, чтобы получилось сердечко. См. картинку.







Плюшки по мере готовности выкладываем на лист, смазанный сливочным или растительным без запаха маслом, на некотором расстоянии друг от друга – чтобы хватило места, когда тесто подойдет, закрываем чистым полотенцем, слегка присыпанным мукой - со стороны плюшек и ставим в теплое место,  где наши булочки должны будут подойти (т.е. увеличиться в объеме).  

 
После того как булочки в объеме увеличились (это будет видно), смазываем их взбитым желтком, смешанным со сливками, и ставим в предварительно нагретую до 200 градусов (Цельсия) духовку. Готовим 15-18 минут, пока плюшечки не подрумянятся.

Вынимаем из духовки и едим тепленькими, с молочком!

Комментариев нет:

Отправка комментария