19 апреля 2013

КАЛЬМАРЫ С ПЕРЛОВКОЙ или ПОЛБОЙ. CALAMARI CON FARRO.


Очень люблю блюда из кальмаров, но захотелось мне изготовить их как-то эдак, как еще никогда не готовила. И вот попался мне на просторах итальянского интернета этот рецепт. Очень простой и ооооочень-очень вкусный (легкий и вполне себе диетический – отличное летнее блюдо!).
Сразу скажу – полбу
/farro я не нашла, но с успехом заменила ее на так нелюбимую в детстве перловку. Перловка с кальмарами – это, скажу вам, совсем не детский сад, это ВЕЩЬ!

Итак, ингедиенты:
200 грамм перловки (полбы или farro если найдете)
700 грамм свежих кальмаров (желательно очищенных в первом приближении, хотя не критично)
1 морковка
1 луковица
1 стебель сельдерея
1 зубчик чеснока
½ стакана сухого белого вина
петрушка
оливковое масло (первого отжима, если возможно)
2 ложки помидорной массы (не пасты, а лучше очищенных помидоров в собственном соку, размятых вилкой или нарезанных меленькими кусочками, вместе с соком).
1 лавровый лист.

Процесс приготовления:
Промываем перловку (farro) и варим ее в подсоленой воде, ароматизированной листочком нашей лаврушки. 


Перловку варим просто, как написано на упаковке (она должна быть рассыпчатой, не превращайте ее в кашу). (Если (вдруг) вы найдете farro, его рекомендуется варить 30 минут с момента кипения, а затем оставить остывать прямо в воде, в которой оно варилось). Пока варится наша перловка/фарро, очищаем кальмары от внутренностей и внешней пленки (она легко снимается под горячей водой). Получаем чистое филе, которое и нарежем на квадратики  размером примерно 2 на 2 см (если у ваших кальмаров есть щупальца – их просто режем на кусочки).



Разогреваем на большой сковородке (или в кастрюле с антипригарным покрытием) пару столовых ложек оливкового масла с расплющенным или разрезанным зубчиком чеснока,


добавляем наших кальмаров  и тушим, пока не выпарится почти вся жидкость.


Тогда добавляем к кальмарам  помидорную массу и вино.


Закрываем крышкой и готовим на медленном огне 10 минут,


после чего открываем и  готовим еще минуты 3, пока соус не загустеет. 

Натираем на терке сельдерей, морковь и меленько режем лук.
В большую кастрюлю  наливаем  немного оливкового масла и пассеруем (тушим, но не пережариваем) все наши овощи  вместе – морковку, сельдерей и лук.


Сливаем воду перловки (
farro) и добавляем ее к овощам, туда же перекладываем наших кальмаров. Добавляем мелко нарезанную петрушку,


 перемешиваем все как следует.

Раскладываем по тарелкам и подаем.

Комментариев нет:

Отправка комментария