28 февраля 2013

PASTA ALLA NORMA. ПАСТА АЛЛА НОРМА


Посвящается моим подругам-вегетарианкам. 
Признаюсь, я , старый Ти-рекс, не отношусь к их числу и паста без мяса/рыбы всегда внушает мне некоторое беспокойство, но этот рецепт возглавляет списки моих любимых.
Большой плюс - ее можно прекрасно воспроизвести в России, заменив  некоторые ингредиенты, от чего вкус совершенно не пострадает.


Итак, ингредиенты (на 4 персоны, но у нас, как обычно, 2 персоны съедают ее за 1 присест):
Паста (спагетти или любая паста среднего размера, если вы в Италии - смело берите Casarecce Siciliane от Barilla в зеленых пачках, рецепт, кстати, сицилийский) - 400 гр.
Баклажаны – 2 шт. среднего размера
Очищенные помидоры (в банках, в собственном соку) 500 гр.
Соленая рикотта  (вот ее можно прекрасно заменить в России сыром фета!!!) -200 гр.
Базилик 12 листочков (чем больше - тем ароматнее).
Чеснок – 2 зубчика
Соль (крупную)
Черный свежесмолотый (или раздавленный) перец.
Оливковое масло (лучше то, что зеленоватое - Extravergine).

Готовим вкуснятину:
Моем баклажаны, отрезаем у них зеленый хвостик, режем на колечки по 4 мм толщиной. Затем берем устойчивый дуршлаг (полезно иметь такой в хозяйстве, чтобы сливать воду из пасты), складываем туда наши баклажановые колечки, пересыпая их крупной солью, на баклажаны сверху ставим тарелку, а на нее –груз (например, банку с водой). И оставляем баклажанчики пускать сок в течение часа.
Тем временем в кастрюлю (лучше с антипригарным покрытием) наливаем оливковое масло. Очищаем дольки чеснока, режем каждую на 2 части повдоль (или я иногда просто «расплющиваю» чеснок на разделочной доской, прижимая его боковой стороной широкого ножа). Чеснок бросаем в масло и подрумяниваем его, после чего добавляем очищенные помидоры (жесткие "попки" нужно убрать, а сами помидоры немного помять вилкой). Провариваем этот помидорный соус на медленном огне, пока он не станет густым.
(Тут один из вариантов рецепта настаивает, что потом все это нужно пропустить через блендер и сито, а мне нравится чувствовать кусочки помидорок, поэтому я эту часть опускаю).
Снимаем нашу кастрюлю с плиты и добавляем в соус половину свежих листьев базилика (я их при этом рву руками на половинки или четвертинки - так ароматнее).
Возвращаемся к баклажанам. Промываем их под проточной холодной водой, подсушиваем чистым кухонным полотенцем. И жарим кружочки на сковороде, в оливковом масле - горячем, но не кипящем!!! Баклажаны должны подрумяниться.
Поджаренные баклажаны выуживаем из масла на бумажные кухонные полотенца (или плотные салфетки), чтобы бумага впитала излишки масла.
Несколько кружков откладываем – для украшения, остальные баклажанные кружки нарезаем соломкой.
Где-то тут ставим готовиться саму пасту - варим ее в подсоленной воде, как указано на упаковке.
А пока паста варится, перекладываем баклажаны, нарезанные соломкой, в помидорный соус и подогреваем соус (НЕ доводить до кипения).
Режем кубиками соленую (не обычную пресную!!!!) рикотту (иногда сыр фета продается уже нарезанным кубиками, это очень удобно).
Когда паста будет готова, сливаем воду и перекладываем пасту прямо в кастрюлю с соусом, сюда же добавляем кубики соленой рикотты или феты и оставшиеся листья базилика, аккуратно перемешиваем.
Выкладываем на тарелки, украшаем оставшимися колечками баклажанов (помните? мы нарочно их оставляли).
Buon appetito!

Кстати, паста алла Норма (pasta alla norma) – блюдо сицилийское, ее родина - Катания (Catania). Есть разные версии происхождения названия пасты, но существует расхожее мнение, что названа она так в честь оперы «Норма» Винченцо Беллини.

Комментариев нет:

Отправка комментария