09 февраля 2013

РАВИОЛИ С РИКОТТОЙ И ШПИНАТОМ

 
Как-то раз надоело мне покупать готовую свежую пасту (в голове все свербило, что домашнее оно ж вкуснее) и сподвиглась я сделать равиоли в домашних условиях.
Не знаю что со мной случилось, но сделала я их вегетарианскими (что для меня, динозаврицы, случай беспрецедентный). Сразу предупреждаю – счастливы те, у кого есть приспособления для замеса теста. Когда я его делала у меня под рукой не было ничего, кроме собственно рук. И скажу вам - чтобы замесить тесто для пасты нужны мускулы.


Приступим!
Нам понадобятся:
600 грамм муки (в России муки высшего сорта, в Италии типа 00)
6 яиц
400 грамм шпината, свежего или замороженного (отваренного заранее и измельченного в кашу)
500 грамм сыра рикотта (рецепт просил рикотту из коровьего молока)
100 грамм сыра пармезан или грана, потертого на меленькой терке
1 яйцо - это отдельное
Мускатный орех (лучше будет если найдете целый и потрете его в порошок, но за неимением такого сойдет и тот, что продают в порошке) – по вкусу
Соль по вкусу
150 грамм сливочного масла
Веточки шалфея (а нет так тимьян сушеный – он в России есть) – по вкусу
Пармезан для  посыпания готовых равиолей.

Чем заменить? К моему счастью, в сибирских магазинах рикотта уже появилась, но если в ваших краях ее не найти просто возьмите свежий творог, по-возможности мягкий, с крупным "зерном". Шпинат в России продают в замороженном виде. Пармезан трудно чем-то заменить, но если уж совсем-совсем никак не найти можно взять очень очень твердый сыр. Вкус будет другим, но для начала сойдет. А потом можно выдумывать и свои начинки.
Техника и приспособления. Не повредит какая-нибудь тестомеска (миксер не пойдет - тесто очень плотное). И еще нужно что-то, чем вырезать пасту - у меня было для этого специальное колесико (а в Сибири я пользуюсь рифленым ножиком).
Приготовление:
Сначала делаем саму пасту (вызывая восторг у друзей и родственников):
Высыпаем муку на стол или в глубокую миску горкой, делаем в центре углубление и постепенно разбиваем туда наши 6 яиц.

Яйца, по мере добавления, взбиваем вилочкой, постепенно подмешивая к ним муку (чтобы придать более выразительный вкус тесту в этот момент можно добавить и щепотку соли, хотя рецепт предлагал солить только воду, в которой будут вариться равиоли). Когда вся мука смешается с яйцами  тесто необходимо будет помесить минут 10-15 (вот тут-то и пригодится техника, руками месить трудновато), чтобы оно стало однородным и эластичным.
Оставляем полученное тесто на 30 минут - "отдыхать", после чего делим его на две части,

выкладываем их на доску/стол, посыпанный мукой, и раскатываем каждую из частей скалкой (счастливые обладатели машинок для пасты ликуют! ;))

Внимание! Тесто должно быть тонким и не слишком засыпанным мукой - нам еще края равиолей слеплять!
 
Тесто мы подготовили и беремся за начинку (я ее делала в те пол-часа, пока тесто отлеживалось).
Начинка: заранее отваренный шпинат мелко-мелко режем, добавляем к нему рикотту, то самое отдельное яйцо  (сырое), тертый пармезан (тот, что в количестве 100 грамм), соль и мускатный орех. Вот тут сыпьте и соль и орех на ваш вкус. Имхо, поскольку рецепт постный, то мускатный орех и придает всей "композиции" законченный вкус!

Рецепт требовал сложить полученную начинку в кондитерский мешок, но я по-советски обошлась глазомером и вилкой.  Берем первый слой теста и на него через ровные промежутки  (прикидывая желаемый размер равиолей и оставляя место для бортиков) раскладываем начинку. После того, как вся начинка разложена - закрываем все вторым слоем пасты  и слегка прижимая пальцами тесто вокруг начинки стараемся убрать ненужные пузырьки воздуха. Заодно прижимаем верхний слой к нижнему в «проходах» между начинкой, чтобы равиоли не открывались при варке.

Берем нож, фигурный нож, фигурные ножницы для кухни или просто колесико для пасты (мне повезло, им я запаслась заранее) и вырезаем наши равиоли. Проверяем у равиолек – хорошо ли слеплены края.
В кастрюле доводим до кипения подсоленную воду  (побольше, чтобы равиолям было где плавать)  и бросаем туда наше творение. Когда они поднимутся на поверхность и немного побулькают – вылавливаем равиоли шумовкой или сливаем воду с помощью дуршлака.

В той же или в отдельной кастрюле растапливаем и слегка подогреваем сливочное масло, добавляем к нему тимьян 

и туда же складываем наши готовые равиоли. Нагреваем все буквально несколько минут (НЕ жарить!), выключаем плитку. Равиоли выкладываем на тарелку, посыпаем оставшимся пармезаном и подаем к столу.


Комментариев нет:

Отправка комментария