11 декабря 2012

PIZZA (RADICCHIO E SALSICCIA). ПИЦЦА!



Исписав половину блога рецептами итальянской кухни решила я, что чего-то здесь не хватает. Действительно, как можно говорить об итальянской кухне, упустив из виду «самое главное»?! А именно ПИЦЦУ!
Сразу поясню – «настоящей пиццы» у нас не получится, так как для «той самой, настоящей» нужна настоящая дровяная печь, которая нам, городским жителям,увы, недоступна.
Но! Пицца будет самая что ни на есть итальянская, так как рецепт теста и идея начинки были взяты мной, соответственно, из итальянского журнала и итальянского же опыта поедания пицц. 


PS В журнале пицца тоже делалась в обычной духовке.
Оговорка номер два: рецептов теста я тоже встречала (и пробовала приготовить) несколько, это всего лишь очередной пробный вариант. Прошу не судить строго ;)

Итак, ингредиенты:
Для теста (чтобы получить 500 грамм оного) берем
375 грамм муки (в Италии- типа 0) + мука для раскатки
150 грамм теплой воды
дрожжи (6 грамм если дрожжи сухие, 15 грамм- если свежие)
1 ч. ложка соли
оливковое масло

Для начинки -
сразу признаюсь- брала то, чего мне хотелось в тот момент из итальянских продуктов, но, как можно догадаться, пицца тем и хороша, что каждый может выбрать свою собственную начинку.
Что взяла я:
- листья радиккьо (словарь настаивает, что это зелень цикория) – пару средних «вилочков». В России я «зелень цикория» пока не видела, но можно делать и без нее – она  придает пицце горчинку;
- банку очищенных помидор в собственном соку (в размятом виде они должны покрыть всю пиццу, так что лучше брать банку грамм на 500 или две небольших- чтобы наверняка);
- моцареллу (2-3 крупных «шарика);
- сальсиччу (в российском варианте заменить на домашний фарш);
- небольшой кусочек салями;
- оливковое масло первого отжима (то, что зеленоватое);

- зубчик чеснока;
- соль, перец по вкусу.

Готовим!Сразу оговорюсь – когда мы имеем дело с тестом, желательно, чтобы на кухне не ходили сквозняки и было довольно тепло – иначе дрожжи могут объявить забастовку и тесто не поднимется!
В большую миску (пластиковую или стеклянную, не металлическую)  насыпать горкой муку, в центре горки сделать впадинку и налить в нее 60 грамм теплой (не горячей!) воды. В этой воде растворить дрожжи. 



Накрыть миску полотенцем и оставить на 10 минут – для того чтобы дрожжи начали действовать.
По истечении 10 минут добавить чайную ложку соли к муке (не на дрожжи!) и начать замешивать тесто, постепенно добавляя оставшуюся теплую воду и 2 столовые ложки оливкового масла. 



Вымешивать тесто нужно несколько минут, пока оно не станет достаточно «послушным» и эластичным.
После вымешивания придаем тесту круглую форму,





как следует смазываем получившийся «шарик» оливковым маслом, вновь складываем его в нашу большую миску, закрываем полотенцем и ставим в теплое место на пару часов «подходить»


 - пока тесто не увеличится в объеме примерно в 2 раза.


После того как тесто поднимется нужно осторожно «сдуть» его, аккуратно помяв руками,


и оставить подходить все в том же теплом месте еще на 20-30 минут.
После этого выложить тесто на деревянную поверхность для раскатки (у меня это обычно большие широкие доски специально используемые для этого дела) посыпанную мукой




и скалкой раскатать его по размеру заготовленного листа для выпечки.
Если тесто сжимается после раскатки- можно подождать пару минут, перед тем как раскатывать, или просто аккуратно порастягивать его на руках.



Предварительно нагреть духовку до 220 градусов Цельсия.
Тесто выложить на смазанный оливковым маслом лист (или форму для пиццы) и оставить его «отдыхать» на 10 минут.


Если вы раздобыли радиккьо – его нужно вымыть, порезать как капусту - широкими полосками и чуть (пару-тройку минут) потушить на сковороде с 2 ст. ложками оливкового масла и долькой чеснока (ее можно разрезать на несколько частей или потереть на мелкой терке).
Посолить, можно добавить 1 чайную ложечку винного уксуса (я не добавляла).



Отставить в сторонку (не жарить и не тушить до состояния полной разваренности).

Помидоры в собственном соку как следует размять вилкой и выложить гущу, напополам с жидкостью от помидор, на тесто (эту массу можно слегка посолить и поперчить).  Добавить туда же несколько ложек оливкового масла.




Выложить на помидорно-масляный слой наш радиккьо, распределяя его равномерно по всей поверхности пиццы.

В сковороде, в которой тушился радиккьо, слегка поджарить сальсиччу (или фарш).
Сальсиччу и салями, кружочками, распределить по всей поверхности пиццы.


Лист с пиццей поставить в нагретую духовку и готовить пиццу в течении 15 минут.
После чего добавить к пицце сыр моцарелла, порезанный  на круглые дольки,  вернуть пиццу в духовку еще на 5 минут (или чуть больше – в зависимости от того, какую степень поджаристости корочки вы хотите получить, но не более 10 минут – чтобы не пересушить).



Если хочется сделать другую пиццу, но с «помидорно-моццарельной» базой – нужно просто запомнить, что сначала на тесто выкладывается помидорная масса (см. выше) и основные ингредиенты,  а в конце добавляется моцарелла (или другой сыр) и более свежие ингредиенты. Некоторые из свежих овощей и зелени (руккола, помидорки черри) можно добавить и сырыми, после того, как пицца будет готова.

Еще одна оговорка (уффи!): в моей итальянской действительности в квартире достаточно прохладно и влажно, поэтому тесто я ставила в единственно доступное мне теплое место – предварительно нагретую до 50 градусов и ВЫКЛЮЧЕННУЮ духовку (что, собственно, следует из фотографий). Если ваша действительность так же сыра и прохладна – проделывайте этот трюк аккуратно, если духовку не выключить, эксперимент с пиццей будет загублен на корню, а в случае с пластиковой миской- еще и духовку придется менять.

Всем удачного пиццеводства и пиццеедения!

2 комментария:

  1. Анонимно04.01.2013, 17:16

    Мне кажется 1,2 литра воды на 375 граммм муки -это эзеджерато! Вам не кажется, что 900 грамм муки на 600 грамм воды это более реалистичные пропорции. Ну, или пополам.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, что заметили! Разумеется, Вы правы, я запуталась в миллиграмах с миллилитрами и понаписала ерунды )
    Хорошо, что Вы поправили, иначе бы люди потом кашу малашу получили бы.
    Исправилась.

    ОтветитьУдалить