15 октября 2012

ВАРЕНЬЕ ИЗ ИНЖИРА И ШОКОЛАДА. (Marmellata di fichi e cioccolato).


...хотя стоило назвать его «мечтой сладкоежки»... Вкус получается очень нежным, варенье совершенно не приторное, скорее с неявной горчинкой – благодаря шоколаду.
Кроме того, это варенье – мечта любой хозяйки. Всего за неполный час можно приготовить шедевр, которым легко будет удивить  друзей и знакомых!

Итак, нам потребуется (чтобы получилось пол-литра варенья):
свежий инжир – 800 грамм (спелый, но не мятый)
сахар песок – 400 грамм
1 плитка темного шоколада (как минимум 70%) – 100 грамм

Варим варенье: Перво-наперво чистим инжир от шкурки и режем на мелкие кусочки.


Обработанный таким образом инжир, вместе с сахаром и поломанной на кусочки плиткой шоколада, складываем в кастрюлю (лучше с антипригарным покрытием), ставим на медленный огонь (я увернула газ почти полностью, а варенье все-равно потихоньку побулькивало) и, переодически помешивая, варим 30 минут.


Поначалу  варенье покажется довольно жидким, но к окончанию варки оно заметно загустеет.

В эти 30 минут готовим банки (я взяла 2 по 250 грамм) – моем с содой, прокаливаем в духовке при температуре 100 градусов. И кипятим в кипяточке крышки (закручивающиеся).

Когда варенье будет готово, достаем из духовки горячие банки, ставим  на заранее расстеленное полотенце, разливаем в них наше горячее варенье и закрываем подготовленными крышками. Банки переворачиваем «на голову»- крышками вниз и оставляем остывать в таком положении.


Когда варенье остынет - банки возвращаем в исходное положение.
Это варенье следует хранить в холодильнике!

2 комментария: